中心概况

    为适应知识经济背景下培养具有实践创新能力的新型经济管理人才的需要,变革传统的学科知识传授型人才培养模式,2009年,经济管理实验教学中心成立,旨在建设跨院设置、统一管理、开放运行、资源共享的现代化实验教学平台。

    中心目前占地面积1500平方米,教学辅助软件四大类别,统计软件12种,程序设计软件10种,多媒体制作软件8种,办公软件4种,教学平台14种,整合了经济管理相关学科的实验课程,实现资源共享和资源的充分利用。

    中心坚持以学生为本,践行“探索式学习”的教学理念,从实验教学环节落实“文化底蕴深厚、专业基础扎实、实践创新能力突出的国际化经济管理人才”的培养目标。

    中心设有应用统计实验室、经济分析实验室、企业运营实验室、金融财务实验室、电子商务实验室、创业实验室、程序设计与模拟实验室、沙盘模拟实验室8个实验室,每个实验室承担不同的实验专题,系统化构建经济管理相关专业的实验教学体系,探索实验教学的新模式。

    中心以项目拉动为课程建设的动力,鼓励和推动传统教学模式的改革和新教学方法的探索,培育实践教学的精品课程,鼓励学生交叉选课,培养具有实践能力的综合型人才。

    在管理上,中心聘请相关专业学生兼职进行管理工作,提供大量的勤工助学岗位,将中心建设成东北师范大学的实践教学基地和平台,聘请相关专业的教师进行实验教学,聘请相关领域的专家和学者进行讲学和研讨,扩大中心的影响力和辐射范围,从管理体制、运行模式上实现创新和效率。

    千帆竞发、百舸争流、金融海啸洗礼后的全球经济变革,经济管理人才培养再次面临重新划定起跑线的现实,我们将进一步拓展培养平台,年内建成大学生创业园,以创业为导向,探索和创新实验教学模式和教学体系,培养文化底蕴深厚、专业基础扎实、实践创新能力突出的国际化经济管理人才,努力将本中心建设成为特色鲜明的国家级实验教学示范中心。